注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vfleaking的博客

My name is VFlea King

 
 
 

日志

 
 

WC2013 平面图 graph 题解  

2013-02-04 19:54:10|  分类: WC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题目大意:
(网上现在没有电子版,我以后补……)
update:我扫描了个电子版,在这里:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=279493&uk=235772034

说是题解,其实是A后感吧……

算法很清楚了,点定位 + 最小生成树 + LCA。
我写的是 扫描线 + Kruskal + 倍增法。
坑坑坑坑坑……
其实代码不算很难写啊!!!相比于我以前写过的,这不是最长的啊!!但是怎么这次写还是觉得有些困难啊囧囧囧……

教训:
1. 代码写到一半觉得难写要立刻代码重构……不然之后就像滚雪球……
2. 少把变量定义在全局,容易重名。
3. 吐槽第2点:这会导致调用函数就要传一大堆参数。
4. 2、3两点不是坑爹吗……很矛盾啊……怎么办啊……
5. 吐槽第4点:我因此犹豫了很久。
6. 平衡树还是自己家的好,犹豫怎么重载比较函数来使用set、map的时间已经可以敲个自己家的平衡树了。
7. 长代码的题果然还是要彻底想清楚再写!!不然太恐怖了!!
8. 其实写长代码最恐怖的地方是写着写着突然开始犹豫怎么写吧……这时会觉得永远也写不出来了……各种自信心垮台什么的。

7、8点我没有很好的解决方案,以前认为面向对象是个很好的选择,但是由于第4点……
其实每次写这种长代码题都会遇到上述麻烦吧……
写着写着就吐了……就看是大吐还是小吐了……

犯的sb错误:
1.打错一堆变量名
2.打错一堆常量名
3.打错一堆函数名
4.打错一堆类名
5.拼错了“public”……让我焦头烂额找了10分钟……
6.区域编号从0开始,而无穷域我用0表示……
7.人工构造数据测试,发现输出,最后发现是人工构造的数据打错了……
8.LCA时某个循环变量手抽写成从1开始……
9.splay的lower_bound忘记splay到根……

最后终于A了orz……膜拜钱桥。
梯形剖分什么的说什么也不会写啊 T_T
还是扫描线来得直接吧……
要是强制在线我就写可持久化替罪羊,我就不信能卡我……
不过一般不会恶心到考点定位吧……钱桥:“这题加上后面的几个点只是为了让题目更完整。”
就当写这题是娱乐娱乐了……

唐文斌曾经问过的一个经典问题:“这东西你写过不重要,重要的是你还想写第2遍吗?”
读了这行话之后我常常这么问自己,我还真不能确定这次要是再考我是否能A。

不知道为什么,我看到代码量很大的题目就非常兴奋,很想A掉……但是真正考试的时候碰见了又不敢写,很畏惧。
正所谓“叶公好龙”?
  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017